Уголовное право

Уголовное право

Виды ответственности за нарушение законодательства

Применение мер государственного принуждения к лицам, виновным в совершении правонарушения, в том числе к нарушениям действующего российского законодательства, характеризуется, как юридическая ответственность. (далее…)

Ответственность за нарушение российского законодательства

Ответственность за нарушение российского законодательства, несут как физические, так и юридические лица, совершившие правонарушения в отдельной сфере деятельности. (далее…)

Закон о распитии спиртных напитков

Спиртные напитки – это напитки, содержащие этиловый спирт в разных пропорциях. Государственными структурами органов власти ведется строгий контроль в сфере производства и оборота алкогольной продукции в любом масштабе, что регулируется федеральным . (далее…)

Организованная группа – преступная группировка

Организованная группа – в соответствии с уголовным законодательством РФ – это группа лиц, которая объединилась для совершения преступления, как одного, так и нескольких. Определение данного вида преступления зафиксировано в статье 35 Уголовного кодекса РФ. (далее…)

Причинение тяжкого вреда здоровью

Причинение тяжкого вреда здоровью относится к категории общественно-опасных деяний, за совершение которого наступает уголовная ответственность, предусмотренная Уголовным кодексом РФ. (далее…)

Ответственность за нарушение аграрного законодательства

Аграрное законодательство - это отрасль российского законодательства, которая включает в себя совокупность правовых норм и институтов, регулирующих земельные, трудовые, организационно-управленческие и имущественные отношения в области сельскохозяйственной деятельности (далее…)

Ответственность за нарушение водного законодательства

Нарушения норм и правил, утвержденных законодательством РФ, о рациональном использовании вод, а также невыполнение мер по их охране, влечет за собой административную, уголовную, гражданско-правовую ответственности. (далее…)

Отличие мошенничества от гражданско-правовых нарушений

Сегодня, имущественные отношения существенно осложнены, что вызвано некоторыми экономическими реформами. Как следствие, потребовалось более детальное толкование некоторых составов имущественных преступлений с целью отличить преступный обман от банального неисполнения обязательств гражданско-правового характера. Прежде всего, отдельное толкование требует отличия мошенничества от гражданского деликта, поскольку внешне это преступление приобретает вид определенных частноправовых договоров и может быть ошибочно принято за недобросовестность.

Мошенничество отличается, в первую очередь, по объективным и субъективным признакам. Предметом мошенничества признается чужое движимое или недвижимое имущество, в том числе ценные бумаги, денежные средства и документы. Тогда, как получение обманным путем услуг или работ, равно как и уклонение от исполнения обязательств, не входят в состав мошенничества ввиду отсутствия предмета этого преступления как такового. То есть, мошенничеством не может считаться выдача чека с целью побудить к оказанию каких-либо услуг, который заведомо не подлежит оплате. Также мошенничеством не будет считаться вручение денежной «куклы», с целью побудить к выдаче определенного документа об уплате долга. Стоит отметить, что такие действия вполне могли бы повлечь ответственность в отношении причинения имущественного ущерба путем обмана, однако Закон от 01 июля 1994 года не ограничил уголовную ответственность традиционной нормой, где важен случай причинения имущественного ущерба «собственнику».

Если взглянуть с объективной стороны, то очевидно, что как завладение имуществом, так и приобретение права на это имущество, при совершение мошеннических действий, осуществляется путем обмана либо злоупотреблением доверия. В связи с таким пониманием объективной стороны, сразу же возникают сложности при квалификации преступлений, связанных с злоупотреблением сберегательных книжек. Например, когда виновный предоставляет сберегательную книжку на предъявителя, банк обязан произвести платеж, даже при том, что мошенник вводит банковского служащего в заблуждение. В данном случае применима норма о мошенничестве, хотя более правильнее было бы квалифицировать именно неправомерное завладение сберегательной книжкой на предъявителя, то есть по норме о краже, разбое, грабежа или вымогательстве, здесь уже зависит от того, каким способом было осуществлено завладение.

Даже, несмотря на то, что мошенничество внешне выражено в частноправовом договоре, необходимо знать, что если лицо, которое совершает мошеннические действия в момент осуществления сделки, не имело определенные намерения выполнить услугу или исполнить обязательство, тогда будет очевидный обман в намерениях. Например, беря кредит в банке, виновный изначально не имел намерений вернуть долг – это мошенничество, если, получая кредит, лицо было намерено по возможности исполнить обязательство, но ввиду непредвиденных обстоятельств не сумело это сделать – мошенничества нет. Необходимо отметить, что во втором случае совершенно необязательно, чтобы лицо было уверенно в том, что сможет исполнить обязательство, ведь предпринимательский риск пока никто не отменял.

Таким образом, можно констатировать, что определяющий признак, позволяющий отличить мошенничество от нарушений обязательств гражданско-правовых обязанностей – это намерение лица безвозмездно обратить чужое имущество в свою собственность, что значительно отличается от намерения уклониться от платежа за использование имущества или отсрочить его возвращение.

Ответственность за нарушение водного законодательства

Нарушения норм и правил, утвержденных законодательством РФ, о рациональном использовании вод, а также невыполнение мер по их охране, влечет за собой административную, уголовную, гражданско-правовую ответственности. (далее…)

Банкротство криминальное – преступление, связанное с банкротством

Банкротство криминальное – общественно опасное деяние, которое обусловлено корыстными мотивами осуществления банкротства. (далее…)

Документы, распоряжения, постановления

  • Постановление главы лотошинского муниципального района мо от...
  • Глава городского округа лыткарино московской области постано...
  • Правительство московской области постановление от 25.11.2010...
  • Совет депутатов городского округа долгопрудный московской об...
  • Совет депутатов сельского поселения фединское воскресенского...
  • Документ применяется для исчисления заработной платы начиная...
  • Совет депутатов городского округа пущино московской области ...
  • Совет депутатов сельского поселения дровнинское можайского м...
  • Принят решением совета депутатов городского поселения ступин...
  • Губернатор московской области распоряжение от 25.07.2011 г. ...