Студенческая недвижимость

Студенческая недвижимость

Рынок студенческой недвижимости в России практически не освоен инвесторами. И зря. Во всем мире она приносит устойчивый доход владельцу. Мало того, такая недвижимость привлекательна тем, что в периоды кризиса спрос на нее не уменьшается, а только растет. В годы финансовых коллизий при неоднозначности инвестиционного процесса люди предпочитают вкладывать в вечные ценности, которые всегда будут востребованы: развитие и образование своих детей. Поэтому в кризисные периоды аренда жилья для студентов всегда актуальна. Эксперты склонны признать, что бум на студенческую недвижимость в постсоветских странах еще впереди.

Студенческая недвижимость обычно приобретается инвесторами для сдачи в аренду студентам в городах с большим количеством учебных заведений или в университетских центрах. Обычно она классифицируется по трем различным категориям: специально построенные здания с общей кухней и несколькими комнатами, которые, как правило, управляются централизованно; дома, переделанные под студенческие общежития, которые сдаются нескольким студентам; отдельные квартиры в новостройке от застройщика Ступино. Цены на аренду такого жилья достаточно высоки, так как в последнее время зарубежные учебные заведения предоставляют льготные общежития студентам младших курсов, а старшие курсы и аспиранты вынуждены снимать жилье самостоятельно. Студенческая недвижимость, безусловно, является лидером по степени эффективности использования площади.

Доход с квадратного метра является одним из самых высоких на рынке. Кроме того, ставки за аренду студенческой недвижимости всегда на уровень выше ставок за обычную аренду квартир в том же городе. Поэтому, инвестиции в такую недвижимость всегда привлекательны в долгосрочной перспективе. При вложении финансов в студенческую недвижимость с привлечением кредита, высокие ставки по аренде позволяют погасить его в короткий срок. Отрицательным моментом вложений такого рода является повышенная амортизация, что является аспектом, присущим особенностям эксплуатации студенческого жилья.

По уровню доходности недвижимости этого типа абсолютным лидером является Великобритания. Имея мощную сеть высших элитных учебных заведений, Великобритания сталкивается с проблемой нехватки мест в общежитиях самых престижных университетов мира. Кроме того, в распределении соотношения между университетскими и коммерческими общежитиями, доля последних неуклонно растет. Приобретение студенческой недвижимости с инвестиционной целью не представляется сложной задачей. Как ни странно, при большей доходности по сравнению с обычной недвижимостью, цены на ее приобретение такие же. При покупке и сравнении стартовых условий приобретения этих видов недвижимости можно отметить, что нет никаких отличий за исключением того, что студенческая недвижимость приобретается в университетских центрах. Способ покупки недвижимости может быть различен: приобретение одиночного объекта недвижимости, покупка студенческих апартаментов в общежитиях, покупка пая в ПИФе, который имеет специализацию студенческой недвижимости. Последний способ считается самым простым и доступным способом вхождения на этот рынок.

Войти в рынок этой специфической недвижимости относительно недорого. Наши соотечественники подходят к этому виду недвижимости пока с осторожностью. Отечественные инвесторы вкладывают, в основном, средства не с коммерческой целью, а с целью приобретения собственного жилья для детей, обучающихся за рубежом. Процент таких покупок очень низок. Так, только 2 % обучающихся российских студентов за рубежом имеют собственное жилье.