Блеск и нищета кубинской медицины

Блеск и нищета кубинской медицины

Куба. Островное государство в Карибском бассейне. Одна из самых бедных стран Латинской Америки. Скудный бюджет, ограниченные финансовые ресурсы. Но эксперты Всемирной организации здравоохранения официально признают её медицину лучшей в мире. Мало того, рекомендуют другим странам (более развитым!) перенимать опыт организации здравоохранения, высокие нормы как пример для своих стран. Любопытный факт: на Кубе работает 9 врачей-ортопедов из 10 признанных ВОЗ лучшими специалистами в мире.

Отцом кубинской медицины, современной системы её здравоохранения является Че Гевара. Да, он известен как латиноамериканский революционер. Но прежде всего он был хирургом и дерматологом, заложившим основу отрасли. В музее Че самыми почётными экспонатами являются его диплом, медицинский халат и хирургические инструменты. Че помнят и боготворят.

Медицина на Кубе имела успехи еще до прихода к власти Фиделя, до 1959 года. Уже тогда там было много побед над разными заболеваниями. Фидель поступил умно - он сумел сберечь страну и общественный строй неизменными, сохранил медицинскую систему, которая окончательно сформировалась после революции.

А в тяжелейший период после развала СССР, когда социалистическая Куба оказалась в изоляции, в условиях продолжающейся со времени кубинской революции экономической блокады, ни одна больничная койка не была сокращена и ни одно медицинское заведение не закрыто. Все здравоохранение находится в собственности государства, лечебные учреждения курируются Минздравом. Во главу угла поставлено предупреждение болезни, эффективная первичная медпомощь и санитарно-эпидемиологическая служба. На Кубе бесплатная, доступная всем медицина, от услуг терапевта до сложнейших операций. Это записано в её конституции как основное право человека, гарантированное государством. Ничего не согласовывается со страховой компанией и не доплачивается из своего кармана.

Построено продуманное крепкое здравоохранение. Результат - Куба уже - лидер по продолжительности жизни. Сейчас она достигла 78 лет (до 1959 г. кубинцы жили в среднем 58 лет). Хороший скачок? Но сегодня уже стареющее население является новой проблемой для нации.

Медпомощь предоставляется всем, без оглядки на социальное положение и размер кошелька. Государство обеспечивает граждан всеми нужными медицинскими услугами, каждый год выделяет деньги из скромного госбюджета не только на лечение, но и на разработки и производство новых вакцин и медикаментов. Страна тратит на медицину до 8% ВВП - больше, чем Великобритания.

Закономерно её высокое 34 место в мировом рейтинге здравоохранения. Позади не одна более богатая страна! Все медицинские учреждения Кубы включают 276 больниц, 442 общие поликлиники и 165 стоматологических, 466 заведения различного назначения. Здесь созданы 26 НИИ. Они разрабатывают и производят лекарства и вакцины для всей Латинской Америки. На 1000 кубинцев - 5,6 больничной койки.